Блгв. вел. князь Ростислав-Михаил 1167

Наталья Михайлова 879
(Православный календарь)

Князь Ростислав был третьим сыном
Великого Мстислава, князя.
Характером миролюбивым
Он среди братьев отличался.

Но в юности, из послушания
Другому брату, Изяславу,
Он в войнах принимал участие,
Переживая это тяжко.

Когда ж он стал великим князем-
Заботился о мирной жизни.
Все споры разрешал "по правде",
Хотя бы и не в пользу ближних.

Междоусобиц в это время
Не знали русские пределы,
А строились повсюду церкви.
Казну свою делил он бедным.

Князь жаждал иноческой жизни.
Но преподобным Поликарпом
Был убеждаем: "Суд творити
И управлять Вас Бог поставил."

И всё ж в монастыре Печерском
Велел князь приготовить келью.
Но, тяжко заболев в Смоленске,
Он в Киев, в монастырь, поехал.

В обители Феодоровской,
Которую отец построил,
Князь пожелал быть похоронен.
И с тем скончался, по дороге.

Наталия Михайлова 879
12 января 2024 г.