Перелётные птицы - Скворцы - детям

Маргарита Володина 2
«На шесте дворец, во дворце – скворец!»
Кто из нас не знает с вами,
Птицу, что селится рядом с нами?
И каждую весну к нам прилетая,
Свой дом – скворечник, быстро убирает.

Конечно, знаем. Этот молодец
В блестящем чёрном фраке,- наш скворец.
Как только им скворечник быстро убран,
Зовёт свою подругу пеньем трубным.

Скворчиха в черных пёрышках с отливом
И в белых крапинках надменна и красива.
Враз, по прилёту, носит по порядку
В скворечник пёрышки, травинки, стелет мягко.

И отложив пяток яичек голубых,
Ждёт с нетерпеньем птенчиков своих.
Скворец всё это время распевает,
Он пением подругу ублажает!

Как только появляются птенцы,
Отец и мать, заботливые скворцы,
По сто пятьдесят раз туда-сюда
Приносят мошек, птенчикам еда!

А в возрасте почти что трёхнедельном
Птенцов скворцы учат летать отдельно.
Делают так: покажут корм издалека,
И не дают, не выманив пока!

Всего через каких-то две недели,
Птенцы-скворцы из дома…улетели!
Скворец всегда  считался птицей важной.
Не прыгает, а ходит по земле отважно.

Он обожает людям помогать;
На огороде червей собирать.
Жучка и гусеницу не пропустит.
Весной он аппетитно ими  закусит.

А летом лакомится яблоками, фруктами
Любыми спелыми и свежими продуктами.
Хозяева садов об этом знают,
И летом, иногда, скворцов гоняют…

Перед отлётом на зимовку, вводят нас в прострацию.
Знакомо вам понятие- «мурмурация?».
Скворцы ,сбиваются тогда в стаи огромные,
«Рисуя в небесах» рисунки тёмные.

И до сих пор учёные не знают.
Что это у скворцов обозначает?...
Такие у нас птички молодцы –
Прекрасные скворцы –весны певцы!

Ещё одна особенность певцов:
Успешно перенять могут без слов
Любую песню птички, но другой.
И лай собак, смешавши меж собой!

Есть у скворцов враги – Коты и кошки!
Что по деревьям лазают немножко.
Когтистой лапой разорят скворечник.
Съедят птенцов безжалостно-беспечно!

Поэтому, скворечник прибивая,
Как можно выше его располагаем!
Пусть радуют людей весны гонцы.
Поющие весёлые скворцы!!!
----------------------------
Интересные факты:

Самка и самец имеют некоторые отличия: у самочки на основании клюва красноватые крапины, а у самца синеватое пятно; на грудке у самочки короткие пёрышки, а у самца - длинные.
Скворцы в «черном списке» 100 животных, переселение на новые земли их имело не положительное последствие.
Мурмурация - так называется перелёт стай скворцов. Это необычно красивое и завораживающее зрелище. Такое ощущение, что птицы танцуют, образуя в воздухе замысловатые фигуры. До сегодняшнего дня этот процесс для учёных остаётся загадкой.