Участь Варламова и Бондаренко

Михаил Кравченко
Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой.

Представьте себе, что вы оппозиционный журналист, который уехал за границу, чтобы продолжить свою деятельность, потому что посчитали, что вам не дадут это сделать в России. Усилив свою безопасность, вы будете: приглашать гостей-экспертов на передачу, которые смотрятся в кадре уверенно; выражаться более смело, разоблачая пропагандистов, чтобы повысить доверие к вам и авторитетность источника, показав своё превосходство. И это могло быть, возможно, если бы с вами не сотрудничал Катц и вы бы не рекламировали недовакцину. Чего нельзя сказать о Варламове. Для чего он после имитации выборов, почти через каждое предложение произносит слово «власть», делая на него акцент, как и эксперты? Он не преподносит информацию так, чтобы обесценить верхушку остроумной правдой, показав, насколько сильно её легитимность утрачена. Напротив, называя гниль властью, он выказывает ей признание, показывая юридического «эксперта», который даёт свою оценку дрожащим голосом и с видом забитого мальчика, который ничего не может передать зрителю своим поведением, кроме беспомощности и неуверенности. А вступительная часть видео со словами «БУДЕТ ХУЖЕ СТРАШНЫЕ ПРОГНОЗЫ ДЛЯ РОССИИ» это разве не попытка внушить страх, рассказывая об этом в течение 30 минут? «СТРАШННЫЕ ПРОГНОЗЫ» и «НУЖНО БОЯТЬСЯ» мало чем отличаются по степени запугивания. Тут важен эффект, достигнув которого верхушка получает выгоду в повышении влияния, управляя через страх. И профессиональный журналист с большим опытом не может всего этого не знать. Он это делает намеренно, отыгрывая роль хорошего полицейского, превознося верхушку через слово «власть», наделяя её возможностями, давая мнимую надежду публике, которая принимает поведение травоядного беглеца.

Участь Варламова и Бондаренко

Могли без накрутки
Быть в жизни успешны
С поддержкой хорошей,
Но как проститутки,
С тьмой стали вы смежны,
Не справившись с ношей.
В душе ваш миксбордер
За гниль стал утрачен,
А значит и шансы
Растут на ваш ордер,
Что вам предназначен,
Коль люд ввели в трансы.

Стихи из третьей части книги.