Будапештцам и гостям Будапешта

Александр Ложкин 2
Наряду с прекраснейшей Варшавой
Также превосходен Будапешт .
Над Дунаем мост цепной котярой
Лапы перекинул с Буды в Пешт .

Львы у входа пасти приоткрыли
Молчаливым рыком для гостей .
Свай опоры на воде застыли
Арками настила плоскостей .

Венгры разгулялись. Бел парламент
У Дуная белогривым днём .
Башнями украсился орнамент ,
Ночью золотящийся огнём .

Базилика Стефана Святого
Куполом зеркалит свод небес .
Колокольни колоколен словом
Возвещают, если кто воскрес .

Неоренессанс из Возрождения
От барокко так недалеко :
Гертнер, Земпер строили творения ,
Добавляя трохи рококо .

Римляне сменили древних кельтов ,
Гунны заменили легион .
Есть такая древняя примета :
Где развитие- не засижен трон .

Позже закатались и трамваи ,
Запустилось первое метро .
Венгры это вам не разгильдяи ,
Оттого по городу светло .

Острова, фонтанов танцы, парки ,
Городской ландшафт оздоровив ,
Попадают на открыток марки ,
Добавляя почте позитив .

Белый тополь, вязы вяжут флоре
Изумрудно-бархатистый шарф .
Впал Дунай с Германии до моря ,
Страны по течению перебрав .

( март. 2024 год )