Обращение к Мячу

Мадам Невари
(Представь себе, что ты хоть в чём- то я)

Представь себе, что ты – хоть в чём-то я.
(Та, что хорей кропает или ямб,
И крутится пред камерой, смеясь,
Как будто есть причина веселиться. )
Ты – мяч, который только что скакал,
Не в сетку попадая и не в кадр,
Не целясь в чьи-то спины или в лица…

А подниматься не хватало сил,
Когда ты сам удары наносил,
Потом лежал, потерянный, в грязи,
Но невпопад скакать пытался дальше
И выше… мягок был и не был груб,
Ты окунался в воду и в сугроб,
И грезил, что летишь с высокой башни.

Был продырявлен, был опять надут
Под бременем унылых, тяжких дум,
Которые в тебе так весят мало,
Чтоб размышлять о жизни, о судьбе.
Но кто-то клич бросал, горланил: „Бей!“.
И ты летел, не помня про усталость.
……
Что ты – хоть в чем-то я, представь себе!