На войне против фашизма и лжи...

Олег Глечиков
Земля вращалась. Менялся день на ночь.
Луна и звёзды появились в небе…
Солдат, в окопе, думал не о хлебе,
Он вспоминал жену свою и дочь.

Чтоб их спасти, ушёл он на войну.
Как дед ушёл, ушёл он добровольцем.
О доме мысли, словно колокольцы,
Звенят в мозгу. Он смотрит на луну.

Луна сияла так же, как сейчас,
Когда он встретил  счастье своё, в парке.
Её глаза сияли ярко-ярко.
Не мог пройти он мимо этих глаз.

Когда Турчинов, этот гадкий пастор,
Отдал приказ стереть Донбасс с Земли,
А их – живых всех, превратить в угли,
Не он один решил: «Всё, хватит, баста!

Пора сражаться – за семью, за жизнь,
За право думать, говорить по-русски,
Чтоб быть свободным, не сидеть в кутузке,
Куда бандеровцы, живых бросают гнить!..»

Он помнит все атаки на врагов.
Он видел их фашистские наколки,
Взгляд наркоманов – только что с иголки,
Безумный взгляд расширенных зрачков.

И трижды раненный, он возвращался вновь,
Сюда – в окоп, чтоб бить фашистских гадов!
Он шёл сюда совсем не за награды,
Шёл защищать семью свою, любовь!

Как в ту войну, в которой бился дед,
На стороне фашистов – вся Европа!
Их ложь доходит и сюда, в окопы.
На эту ложь, всегда, один ответ!

Как продолженье мысли, грянул залп.
Запели современные «Катюши»!
Где крылся враг, взлетали комья суши.
«Забудь про дом!» - шепнул себе солдат.

«Всем приготовиться! - летело по окопу,-
За Родину!..»
«За дочь и за жену! -
Шепнул солдат, куда-то в тишину. -
Бегите суки, в лживую Европу!»