О роли литературы в воспитании и обучении молодёжи

Юрий Гриценко
В России книга лучший друг,
Для жителя большой России.
А иностранцы не поймут,
Чего они не получили.

Велик, могуч язык российский.
Другие могут не понять,
Чего хотел сказать вам русский,
Коль языка его не знать.

Как много тонкостей имеет
И в разговоре, и в письме.
И чтоб понять его нюансы,
Надо читать его везде.

В трамвае едешь, иль в маршрутке,
Или на поезде куда.
Читай свою литературу
Российских авторов всегда.

Фамилий их не перечислить,
Культуре этой много лет:
Там Пушкин, Лермонтов, Некрасов,
Шевченко, Симонов, Толстой,
Филатов, Герман и Высоцкий,
И ещё много, кто другой.
   
По книжке или с ноутбука
Надо читать этих людей.
А не те фейки с интернета,
Что там печатает злодей.

Учителей надо проверить,
Кого читали все они.
Кто не читал литературу,
На подготовку чтоб пошли.

Чтобы понять наш образ жизни,
Историю нам надо знать.
Наши писатели, поэты
Её сумели описать.

Причём не просто, а красиво,
Так, что порою и сейчас,
Читаешь стих, роман, поэму,
А это будто бы про нас.

Пора кончать нам развлекаться,
А надо сесть и почитать,
Могучую литературу,
Чтоб смыслы жизни всем понять.

      27.03.2024