Опять одиноко, вдали от собратьев

Миоль
                На севере диком стоит одиноко
                На голой вершине сосна…
                М. Лермонтов


Опять одиноко, вдали от собратьев –
не в стае, а гордо одна
растёт на вершине, мечтая о чём-то
уральская дива – сосна.

Ей снова везёт: не поэт, не художник –
фотограф  её повстречал.
Сосёнка - подросток, ветрам не покорна,
сразила его наповал.

Он слов не нашёл, но… пленённый красою,
колено пред ней преклонив,
смотрел и внимал, как звучал над горою
Урала свободный мотив.

В старинном распеве – сосны откровенье,
иголок живых приворот,
и озера синь, что легендой бессмертья,
не мало столетий живёт.
 
А ей-то уютно под небом холодным,
О чём видит хвойные сны?
Зима уже близко… В душе одинокой
покоятся грёзы весны.

Опять одиноко, вдали от собратьев –
не в стае, а гордо одна
растёт на вершине, мечтая о чём-то
уральского края сосна.

26. 03. 2024