Корабль тонет... а оркестр играет марши...

Аристарх Басаргин
Корабль тонет…
            а оркестр играет марши.
Зовут нас марши путено́тные во мрак...
Над партитурою порхает некто старший –
Он капельмейстер, он-то знает, что и как!
 
Оркестр сыгран…
            и отнюдь не из-под палки,
Он оседлать сумел единую волну;
От мощи маршей встанут мощи в катафалке,
Замаршируют с оркестрантами ко дну!

Пусть врут гобои и фаготы от Глотэ́на
И пусть фальшивит от Риго́тти саксофон,
Но Марсельеза, как всегда, самозабвенна!..
И не нарушит крик петуший дружный фон.
 
От плача скрипок так и рвутся в душах струны…
Воскресшим маршем возвестив "Поход на Рим",
Оркестр ждёт, что поведёт всех Дуче юный,
Восставши духом возродившимся своим.
 
Играет Бу́шмана гармоника губная,
«Зольда́тен до́йчен» отправляя на Восток...
И лает «А́вгустин»… и лая, утопает –
Всё так же мил, и белокур, и синеок.
 
Рожок английский – вдохновитель всех симфоний, –
Свистит восторженно про «Мост над речкой Квай»,
Забыв, что море – не река... А судно тонет…
Как ни играй, но нет моста из бездны в Рай.
 
Гудят волынки, тубы, трубы и кларнеты…
Под звуки маршей маршируют духи тьмы…
И отплывают боты суверенитета
От многопалубной и тонущей тюрьмы.

"Титаник" тонет…
             а оркестр не уймётся!..
Вельбот последний пассажирами забит –
В нём уплывают капельмейстер, боцман, лоцман…
А "марши падших" насвистит им трансвестит.
~~~~~~