Если хватит времени

Татьяна Тареева
 

«Должно быть, за подвиги славы мы ждали.»
«Крестьянские дети» Н. Некрасов




«Крестьянские дети»,  что дышат с открытой душой, 
Ласкают щенков и любуются прищуром кошек,   
Разинувши рты проходя вдоль тропы скоморошьей –   
Извечной дорогой привычной, храня непокой:   

Жалеть, сострадать, и упрямо пытаться помочь,   
Когда от тебя ничего и не ждут, и не просят.
Крестьянская удаль в башке, окунувшейся в проседь,
Обычно кончается грустным ночным «итого». 

          Нет проку ломиться   в красиво открытую дверь:
          Там хрупкость кровей голубых – ни конца, ни начала.
          «Крестьянские дети», –  судьба  вроде и обтесала,
          Но сутью посконной в  ряду  не суконном.

          Отсель
          отчалить спокойно и трезво. Спокойно. И трезво.
          И пить, самоваром варёный,  с лимонником, чай,
          Про то, что придумано, песню глухую мычать
          И думать,  -  на кой же на полке на сельской мне джезва.

«Крестьянские дети», себя не кормите  лапшой, 
Любите себя и лечитесь мурчанием кошек,   
С закрытыми ртами катитесь тропой скоморошьей –   
И, может быть, станет дорога  немного иной.
 
Если хватит времени. 





 февраль 2023
 март 2024