Испорчена картина бытия

Ирина Лерова
Испорчена картина бытия,
мазки черны и мрачны словно бездна,
повсюду бед ужасных острия,
внезапно атакуют и бесчестно.
И почернели словно бы цветы,
впитав и боль, и скорбь событий страшных,
и кажется что в трауре мосты
и здания сникли, улицы и пашни.

Река, отображая блеск лучей,
утратила способность улыбаться,
а пафос ободряющих речей
тяжёлым грузом на сердце ложится.
И кажется бессмысленным восход,
закат отныне вовсе безразличен,
бредёт опустошённый пешеход,
он горем обесточен, обезличен.
Трагедия любимых унесла,
в нокаут отправив жизнь его и душу,
не трогают теперь ни маски зла,
ни шёпот чей-то: «Я тебя разрушу».
В него вселилась словно мерзлота
и насмерть заморозила живое,
по телу же проехал грузный танк,
хоть тело ещё очень молодое.
Воскреснет к новой жизни иль удар
судьбы его отправит вслед ушедшим
не угадать, жизнь безусловно дар,
но иногда в ней только беспросветность.

Хозяйничают часто силы тьмы,
уничтожают жизни, радость, планы,
им нравится унылый тёмный мир
без островков врачующей нирваны.
И бесконечен бой добра со злом,
то явный он, то временно подпольный;
строительство сменяет новый слом
и удлиняет клин он журавлиный.