Правдоруб

Юлия Габо
Дайте эмоцию и не кормите хлебом,
Голодный желудок простимулирует на поэмы.
Ярости огонь зарифмует строфы -
Шифры надвигающейся личной катастрофы,
Желательно о горькой тщедушной истине
Без приправ, украшений, без соли и в письмах,
В письмах о любви, о всеобщей ненависти,
О несправедливости, о глубокой неверности,
О философии жизненных принципов,
О человеческой подлинной личности,
О бессознательных скрытых желаниях,
О невозможности их досягания.
 
Мир черно-белый лишенный всех контуров -
Вновь на бумаге с пятнами Роршаха!

Нет в моей жизни  лжецам трусоватым,
Вычеркну всех лицемеров проклятых.
Буквами, строками, слогами, цифрами,
Глас напечатных слов - склад бессмысленный.

Пусть языками чешут довольные,
Злобные, кровные и не кровные,
Я лишь убавлю огонь для тушения,
Чтобы до полного приготовления.

Выброшу в топку побольше дровишек
И накалю до последней нервишки,
Чтоб бомбануло внезапно и с грохотом,
Маски слетят - и я сдохну от хохота.

Бабушка скажет - «ну что же ты снова-то?!
В бездну шагаешь и с правдой как с золотом?!
Мягче, проворней, хитрее же надо бы!
Ты ж напролом со своею бравадаю!»

Ба, не могу по другому, не выросла
Из подросткового детского кризиса,
Там где интриги, скандалы, все в плесени -
Нет человека и нет равновесия.

Дайте эмоцию и не кормите вовсе!
Я засиделась в мерзком болоте
Лживых улыбок, подстав, провокаций,
Сплетен и всяческих манипуляций.

Я не замолкну, не страшно все заново -
Выстроить жизнь без текущих изъянов.
Снова раскрасить огнями и пламенем
В племени равных - с любовью и знанием.