Празднование - когда весна

Игорь Юзипович
Год за годом - поражает меня весна!
Мощный ледостав, половодье-распутица!
Пригрев, ростепель, проталины всегда!
Где-то лес темнеет,а там таяние снега!

Сосчитать надо и числа марта, пора!
Почки набухают, мягкая погода!..
Апрель у входа - во дворы города!
Пробуждение жизни, оттаявшая земля!

Возвращение в мир обновлённого солнца!
Явление солнцестояния - в полдень часа,
Высокую точку над горизонтом синь-неба!
Солнце наделит мощной силой человека!

Весенний солнцеворот - в наши дни, Масленица!
Праздник - зимы окончание, наши времена,
Летний солнцеворот - день Ивана Купала!
Отыскать цветок папоротника Крестителя Иоана!

Древний языческий, а затем и народный,
Праздник восточных славян - Иванщина!
Отмечали в конце июня называя Купалой,
Ежегодно - огонь и вода брат и сестра!

Перед праздником - люди мылись дочиста!
В день празднования разжигали костры огня!
Прыгали через них ночью, плели венки тогда!
Чтобы обратиться к самому - Ивану Купала!

(Ю.И.И. -  27.03.24 г)

Иван Купала — это древний языческий, а затем народный праздник восточных славян, который ежегодно отмечали в конце июня. Праздник также называют Купалой, Ивановым днем, Иванщиной. По новому стилю дата рождения Иоанна Крестителя приходится на 7 июля - праздник Ивана Купала, который является славянским народным вариантом имени «Иоанн Креститель». Эта пара купальских олицетворенных существ – Иван и Купала, Иван и Марья – дала название цветам Иван-да-Марья, в которые, согласно купальским песням, превратились брат и сестра, обвенчавшиеся по незнанию о родстве. Купальская обрядность была связана с двумя природными стихиями – огнем и водой, которые в мифологическом сознании народа осмысливались неразрывно как брат и сестра, не случайно повсеместно в Иванову ночь костры разжигались по берегам рек.