24. 214 Наливка или настойка

Василий Марценюк
Как говорит сосед мой Борька,
Мужик упрямый, деловитый:
"Коль на столе СТОИТ - настойка!
Наливка - коль в стакан налито"!..
Отбросив на мгновенье шутки,
Станем серьёзным на минутку:
Возьмите ягод сочных, зрелых,
Их сахаром засыпьте смело
И сладкая наливка будет...*
Настойка же спиртное любит,**
Настой на ягодах, иль травах
И пей, не мудрствуя лукаво.

*Наливка - сладкая, крепость 20...25%
**Настойка - имеет крепость 40% и более.