Пасхальное. Нечаянные радости

Ольга Ксенина
  Сидит в очках напротив меня
немолодой совсем мужчина .
Родом из Кировабада, зовут Фарман.
А лицо вроде бы совсем не азербайджанское , русское .
Согнулся в три погибели .Старается .
Заполняет заявление на прием на работу . А я судорожно ищу его адрес (Хабаровский  край) , а нет уже  такого  села , и дома такого нет уже в классификаторе адресов в России.

- А лет Вам сколько ?
- Пяте- десят ,- отвечает он и улыбается. Потом слегка искажает гримасой улыбку , поднимает правую щеку чуть вверх, перекосив нос в районе очков , и смущённо  добавляет  . - И девять. 59, значит.
- А разве Вы уже не на пенсии ?
- Да как на пенсии ? 1965 года я ,  мне ещё шесть лет ...
- Подождите , а где Вы живёте ? Небось снимаете? Вам хватит денег на первое время ? Сейчас ведь 27е ?... Вы,конечно,  получите  скоро,  но за три дня ...
- В Шереметьево. Я ...на другой работа палучал да -вадцать пять. Все ....харашо.- на последнем слове кивает сам себе головой .
- Так Вы же снимаете квартиру ? Как же хватало ?
- Да ничего . - Его взгляд вдруг изучающе задерживается на моем лице .- Не переживайте ,- вдруг успокаивает меня он .- Я только шесть плачу за комнату .
А так ,на базе , я мусор уберу , а мне гаварит начальник : "Бери всё ,дарагой , картошку -лук-овощи .Сколька нада , бери" Я не один такой , и Валера так .А что делать? Так и живу.
Я уже тринадцать лет так , и ничего , справляюсь.
В этот момент он вдруг внезапно улыбается . Но только на мгновение . Потому что  на это солнце его улыбки набегают вдруг тучи серые . Лицо не становится злым , а просто немного серьезным.
 - Только жена умерла неделю назад , она таааам, - тянет нарспев долго он ,- далеко жила. А я пахаранить даже не смог паехать.
Ну ничего страшнаго ,- сам себя успокаивает он. Продолжает заполнять бумаги на трудоустройство.
Мгновенно тучи на его лице сменяются снова солнцем , вот он уже и улыбается тому , что ошибся,  и снова пишет новую и новую бумагу ,приговаривая:
- Спасибо тебе ...- обращается он ко мне и опять тихо улыбается , - что не ругаешься.
     И улыбается снова сам , с собой .
     А по моей внутренней стене плача не удерживаются , катятся вдруг, серым дождем, слезы .
- Господи ?! Как же это  ?! Если есть на свете правда, то вот она ?! Люди без прописки в Москве , но прибившиеся к московской стае ? Годы в хостелах ... Годы на грани выживания...
Не потерявшие человеческого облика ...
Улыбающиеся ...сейчас ...Когда все мы скорбим* , в эти страшные мгновения всеобщей тоски и беспросветности ...
   И вдруг солнце нисходит с него и падает
на мою "стену плача" , осушая ее внезапной мгновенной искренней моей благодарностью.
       - Господи , - неожиданно догадываюсь я ,- а ведь ты его не оставил...- улыбаюсь и продолжаю. - И  за базу,  спасибо ,  и за того начальника ....
И за день сегодняшний ,солнечный .
     А ещё знаешь, за все спасибо ,Господи ... И за беды мои и за нечаянные радости...

27 марта 2024 ,15.41
Москва
*22 марта  в Крокус -сити