Тим и Том

Александр Шпаннагель
В глухом селении далёком
Соседи жили - Тим и Том.
Был Тим степенным лежебокой,
А Том - завидным шустряком.

Бывало, Тим лежит часами,
Угрюмо глядя в потолок,
А Том и точит, и кромсает,
И вновь деталь суёт в станок...

Над Тимом жители смеются,
А Тома хвалят за труды,
Но вихрем месяцы несутся
И воздают свои плоды.

Тим написал нежданно книгу,
С почётом премию снискал,
А Том был жутким торопыгой:
"Посеяв" дом, "пожал" обвал!

Не верят люди в результаты:
- Как лежебока стал богат?!
Наш Том живой, молодцеватый,
Ему и дать бы сто зарплат!..

А мы ответим: мозг не студень,
Его хозяин не пижон!
Кто с кондачка о жизни судит,
Тот заблуждаться обречён.