Мария Кыргыс. Вот такая она, моя Тува, с тувинског

Валерий Латынин
ВОТ ТАКАЯ ОНА, МОЯ ТУВА

С неба бездонного льются лучи золотые,
Марево зыбко над степью, как будто мираж.
В блёстках – речная вода и озёра степные,
Древний Танды охраняет Саяны, как страж.

Полнит тайгу ароматом своим можжевельник.
Степь, как девица на выданье, вновь расцвела.
Перекликаются звери в таёжных владеньях.
Борются парни, танцуют нам танец орла.

Ветром разносится пение их горловое.
В сердце крылатом мечты и надежды живут.
Дети дворцы и дольмены из камешков строят,
Звонкие песни над ширью степною поют.

Счастья огни – у красавиц в глазах чернооких.
Жизнь не стихает в аалах тувинских, бурлит,
Столько на выпасе стад – не вмещаются в строки,
Быть скотоводами прошлое наше велит.

В светлое завтра уверенно юность шагает,
Дети резвятся на буйном разливе травы.
Добрая слава народа, как эхо, летает,
Радостно петь мне в честь матери нашей – Тувы!