Узник весны

Кода Маклай
Когда из-подо льда
Оттаявшей земли
Я слышу голос, и узда
Зимы ослаблена, тогда
Я вспоминаю, что вдали
На краешке, обочине судьбы
Лежит на белой простыне

Больной ли?
Узник? Пациент?
Интеллигент ли?
Офисник? Студент?

Он спит. И пот волною по спине
Бежит. И в ночь касается губы
Слеза его хранителя. Увы,
Он не живёт, как я и вы

Он чужд весеннего тепла –
Капели, трепета птенца
И мартовской души юнца

Покуда бы она пришла,
В году оставшись навсегда,
Он, может быть, и никогда
Не встал бы с белой простыни,
И в муке протекли бы дни…

И в день последний
Его б услышала жена:

«Какой бы ни была, та сторона,
То есть не смерть – весна»

2024