Минута тишины...

Людмила Стребкова
Как получаются стихи? Сегодня несколько раз с мужем слушали песню "Минута тишины" в исполнении ансамбля "Песняры". Он спели эту песню в далёком 2000 году. Мне песня очень понравилась. И стихотворение написалось.

Минута тишины...В ней много скорби,
Когда, как сердце, метроном стучит.
Минута тишины... Остановись, постой же!
Мы вспоминаем тех - не возвратится кто уже с войны...

Минута тишины... В ней много горя
О детях, похороненных рядком...
Минута тишины... Скажи, прошу, доколе?
Такие испытания?
И объясни сейчас, а не потом...

Минута тишины... По убиенным,
Безжалостно расстрелянным зверьём...
Минута тишины... Лишь то не тленно,
Что в памяти своей мы сбережём...

Минута тишины... Как мне б хотелось
Такой минуты перед утренним дождём.
И перед звонкой трелью птиц, что так распелись!
Весною - перед майскою грозой.

Минута тишины... И долгожданный
Тот крик ребенка, появившегося в свет!
Иль затаив дыхание,  нежданно
Ты получаешь письма - с фронта там привет...

Минута тишины... Такая разная!
Есть гнев и горе в ней, печаль и пустота...
А есть в ней чья-то жизнь. Она прекрасная!
В ней милосердие, любовь и  доброта...

411
26 марта 2024 г.
Людмила Стребкова