Рисует жизнь

Лина Сальникова
Сегодня день рождения у моей мамочки. Ниже — стих, а это — небольшая история.

В доме хранится ее давнишний рисунок цветными карандашами: два танцующих журавля. У этого рисунка, как у любой тёплой детали жизни, своя судьба: он очень нравился бабушке, мама своими руками перенесла его на стену в прихожей — птицы танцевали во весь рост, в полный размах крыльев, и каждый из нас время от времени подходил к ним, стоял и смотрел. Детали — это память, любовь и жизнь, пусть и эти обретут свои.

***

Оля рисует птиц цветными карандашами.
«Смотри, мама, журавли. Это они танцуют.
А можно на стену их?» И мама ей разрешает. И несколько лет потом живет на стене рисунок.
Оля рисует птиц, поскольку в них много жизни. Вот, на стене живут, крылатую дарят силу.
И мама идёт за ней, смеётся: «Ну, покажи мне».
И долго стоит напротив, и радуется: «Красиво».
Годы летят, как птицы. Оля совсем большая. Давно уже со стены стёрся ее рисунок.
Но девочка там, внутри, рисует карандашами.
И крылья расправив, жизнь, как журавли, танцует.

27.03.24