В поле за околицей...

Владимир Болкунов
В поле за околицей
Травы век не полются.
Земли век не пашутся,
Ветер век куражится.

Тропы вкривь проложены,
В лес одна заброшенный.
По другой к дуге реки
Гусей водят гусаки.

Есть похожая картина
У любого гражданина
Нашей русской стороны
Из любых краёв страны.

Все мы помним, что берёзки
Носят чёрные полоски
На отбелённой коре.
И всё время в сентябре
Клин из тысяч журавлей
Летит в страны потеплей.

Так российская душа
Будит память чуваша.
И якуту, и татарину
Вспоминается окраина
Его пункта населённого
И трава полей зелёная.

Это счастьем называется,
Что душой не забывается
Дом в котором с родов рос.
Что ходил на сенокос
За плечом с косой отец.
Что пастух гонял овец
С поля к речке, с речки в поле.
И добру учили в школе.

Что- сгодился, где родился.
Положительно учился,
Чтоб запомнил на свой век,
Что российский человек-
Это гордые слова.
За околицей трава,
Хоть за ней и не следите,
А нуждается в защите.
Как и; речка, лес, овраг.
Их топтать не должен враг.
Как основа из основ-
Это главное из слов.