Река под слоем льда

Марина Маркушина
Река под толстым слоем льда
спала всю зиму беспробудно.
Был сон тяжёлым и холодным
и ей дышалось даже трудно.

Порой казалось - всё, конец
и этот лёд теперь навеки.
Ей не поднять былой волны,
не разомкнуть устало веки.

Не отражать ей облака,
парящих в поднебесье птиц,
не слышать песню рыбака
и вольный ветер без границ.

Она смирилась и простилась
с былою радостью,как вдруг,
её коснулось нежно солнце
и изменилось всё вокруг.

Река почуяла вкус счастья
и воды силой налились,
и льдины,сахарно ломаясь,
в потоке бешеном неслись.