Часть 25. Одна из бесед старца с духовными чадами

Галина Курдаева
   Житие преподобного Варсонофия – Оптинского старца.

Всегда с духовными детьми отец беседовал,
всех наставлял он их на истинную веру:
— Ведь разные пути есть ко спасению,
одним – монашество, другим – в миру знать меру.

Но не спастись нам без Спасителя одним,
не предавайте никогда Христову веру.
Иисус Христос нас не оставит, если мы
будем цепляться за Его святую ризу.

Жить по-мирски ведь можно и в монастыре,
одежды чёрные и стены не спасают,
когда в душе мирской есть интерес,
страстям мы служим, и они порабощают.

Есть верный признак омертвения души –
когда к церковным службам равнодушны,
охладеваем к Богу, не спешим
порою даже и на праздничные службы.

Евангельское слово не забудем,
в нём истина для всех людей проста:
«Стучите и отверзется вам, люди,
ищите и обрящете Христа».

Обителей у Бога в доме много:
земных, небесных, внутренних и внешних.
Бог ставит душу в положение такое,
в котором будет наиболее успешной.

Господь всех любит, обо всех печётся,
Он, Бог Всеведущий, нас помещает в обстановку,
которая душе больше на пользу,
не только в радость, но и в перековку.

Опасно нищему дать сразу миллионы,
такие деньги его тут же и погубят,
а сто рублей поставят на ноги возможно,
ведь их достаточно на хлеб и плошку супа.

Все заповеди Божьи исполнять
нельзя внезапно научиться, без труда,
надо трезвиться и молиться, пост держать,
и как бы не было – себя в том понуждать.

Труднее всех – приобрести навык молитвы,
ведь силы тёмные мешают людям в том,
для них молитва – как вкушенье смерти,
вот и внушают людям думать о другом.

И даже пост наш не всегда мы держим правильно,
постом считая лишь особую диету,
а надо так же от страстей совсем избавиться,
мало-помалу очищать от грязи сердце.

27.03.2024 г.

Фото из интернета. Благодарю автора!