Что легче?

Алексей Донов
Что легче: лежать на печи,
Не напрягаясь есть калачи,
Иль разгибаясь пахать в ночи,
Ждать, когда придут басмачи?

Праздность слуга уныния,
А скорбь рождает радость,
А где интересно ныне я,
Понять бы самую малость.