Где-то гремят разрывы...

Василий Толстоус
***
Где-то гремят разрывы,
рушатся города.
Дым завивая в гривы,
ветер спешит сюда.
Пороха острый запах
снова щекочет нос.
Дождь начал сажей капать,
вниз по щеке пополз.
Ночью почти не спиться:
слушаешь дрожь окна.
В небе бегут зарницы –
это идёт война.
Думал ли кто, мечтал ли
бой увидать вблизи?
Верил: отца медали –
старенький реквизит.
Вон оно как случилось:
крутится лет спираль.
Видно, большая сила –
войны, и не игра.
Слушаешь визг снаряда,
грозный его мотив.
Думаешь: вдруг не рядом,
дальше перелетит?
Мысль эта пронесётся –
свет не летит быстрей.
Кто-то, дай Бог, спасётся
в доме и во дворе.