Исаак и Ревекка

Екатерина Кизеева Сомова
Как солнце клонится к закату,
Сникая радужным лучом,
Так Авраам ,снискавший блага
Клонится к смерти на плечо.

Позвав раба,он тихо молвит:
"Клянись мне Господом,что ты
Жену для сына взыщешь,кроме
Хананеянки.Поищи

Ее на родине,на землях
Где вырос я.Но если вдруг
Ее не сыщешь,то уж,верно,
Свободен ты от клятвы,друг."

И взяв верблюдов и сокровищ,
В Месопатимию путем
Прискорбным шествует,и молит
О деле клятвенном своем:

"Господь,прошу,пошли девицу.
Уж я к воротам подошел,
Пускай подаст она напиться
Увидев, что воды лишен

Усталый путник и верблюды."
Через мгновенья ,как цветок,
В шелках мелькая изумрудных
Идет она,светла лицом.

Красива,статна,ясноглаза,
С покатых плеч цветной платок
Ее фигуру обрамляет,
Как бы бутона лепесток.

Кувшин в руках водой наполнив,
Она уж хочет отойти,
Но раб ее смиренно молит
Ему испить ее воды.

Она сказала:"Господин мой,
Напейся ты и все твои
Верблюды.и платок свой скинув
Черпает радужной воды.

Он изумлен.В немом восторге
Златую серьгу ей дает,
И два запястья драгоценных
На руки ей готовит:"Вот

Рабу ты очень угодила.
Скажи мне,чья ты будешь дочь?
И не могла бы приютить ты
Мой караван на эту ночь?

И караван приветно встретив
Ревекки брат готовит пир,
Чтоб гостя в радости приветив
Ее Исаку обручить.

Пылит дорога. Небо-бархат
С жемчужной брошкою-луной,
В очах Ревекки нежно светит,
Не нарушая дум покой.

Навстречу им,задумчив взором,
Идет неспешно Исаак,
Покрывшись скромности убором
Ревекка потупила взгляд.

Их ночь невидимо поглотит.
Костер потрескивая спит.
И лишь в шатре,где эти двое
Очаг до утра догорит...