Иван Франко. Всё обойдётся!

Михаил Каринин-Дерзкий
От ну́жды и голоду дохнет мужик,*
Грабёж, шкуродёрство, весь край — один крик.
Ребёнка голодного мать убивает.
Семью на погибель отец покидает,
В Россию, в Молдову овцою ревущей
Люд в поисках хлеба насущна плетётся...
Советуй, о мудрый! Спасай, о имущий!
— Всё обойдётся! Всё обойдётся!

Мужицкое поле к жидам идёт в руки,
Мужицкие школы не сеют науки,
Но горе, страданье и кротость овечью;
Правдивое слово и мысль человечью
Газетишки сворою травят орущей,
И право, и совесть в грязи в корчах бьётся...
Советуй, о мудрый! Спасай, о могущий!
— Всё обойдётся! Всё обойдётся!

1880


* Мужик (устар.) — крестьянин.





Якось-то буде!

З голоду й нужди вмирає мужик,
Крадіж, рабунки, весь край – один крик.
Мати вбиває голодну дитину.
Батько кидає кохану родину,
В Росію, Молдавію тягнуть плачучії
На заробітки отарами люде…
Радьте, розумні! Рятуйте, маючії!
– Якось-то буде! Якось-то буде!

Поле мужицьке в жидівські йде руки,
Школи мужицькі не сіють науки,
Але незгоду й ненависть народну;
Слово правдиве і думку природну
Травлять газети, хорти мов летючії,
Право, сумління потоптані всюди…
Радьте, розумні! Рятуйте, могучії!
– Якось-то буде! Якось-то буде!

1880