КАрма

Валентина Валек
Надрывный плач виолончели.
Терраса полная цветов.
Еще в саду грустят качели
И ждут приЕзд гостей,сватОв.

Убранство пышное карЕты
ИзЫски:бархат и атлАс,
На солнце зАвязь эполЕтов,
Разящие сияньем глаз.

В причудливом переплетеньи-
БантЫ,висЮльки,бахромА.
И не прикрЫто удивленье-
Жених красавец и хромА

Невеста.ЛИчиком прелестна,
Умна.Доподлинно скромна,
Начитанна,что даже лестно.
У мАменьки она одна.

И прОчит дядя ей наследство,
ПомЕстье в тысячу гектар.
И управтоваровЕдства
Уже не молод и не стАр.

Он не свОдил с невесты взгляда
И жАдно жест любой ловил.
Его любовь.Его отрада.
Перекрестил и вдох прОдлил.

Карета пОдана к подъезду.
И всУетливости слуга
ПодАл отмашку и к отъезду
ЭскОртом.ПрЯм через лугА.

Уносят кони радость жизни,
А он с опущенной главОй.
Не в радость свадьба.Будто трИзна
И призрак в доме.Не живОй.

ОтрАда.Отнято стремленье.
ЗаглУшен.Голос гробовой.
Лишь зеркала.В них наваждЕнье
И образ милой волевОй.

Не разделяя убеждений,
НасИльно вЫдана была.
РозАлий их уединЕний,
Свиданий тихих череда.

Теперь обязанность превЫше
И с не любимым день за днем
Жить под чужОю даже крЫшей,
Играть украдкою с огнЕм.

Но тайна вскОрости открылась,
В смертельный вылилась испУг,
В конЮшне пара застрелилась
И горько сЕтовал их друг.

И все б простил:женЫ измену,
ПредАтельство.Да недосУг.
Задует ветер перемены
И жизнь по новому на круг:

БалЫ в столице.Маскарады
И мишурА вчерашних дней.
Ему привЫчно.Ему рАды.
Дела попрАвлены.Важней

ПриЕмы царственной персОны.
ЗапОлночь тайный разговор.
ИсчЕрпаны давно препОны.
ПодпИсан добрый договОр.

И место службы уж готОво,
Отбыть придется с кандачкА
И в пОисках невесты снова,
Без отдыха полет возкА.

Опять смотрИны.Восхищенье.
Не девушка-цветущий сад
СулЯт обратно наслажденье,
В дОме спокОйствие и лАд.

Бегут стремительно недели.
По назнАчению отплыл
И письма,письма полетели
О молодОй не позабыл:

Подарки шлет.И украшенья,
Китайский шелк и органзУ.
С волненьем ждет уведомлЕнье-
Приплод любИмицы борзОй.

ПрохОдят месяцы и годы.
ПохОдов длительность в чИны,
Как и полОжено и роды,
МучЕнье тЯжкое жены.

К ней ехал,смутно помня лИко,
Размыто временем оно.
Не суждено.СкончАлась тихо,
РодИв дитЯ,да не одно.

Двоих малЫшек припозднИвшись.
Уж срок истек давным-давно
И сам неИстово казнИвши,
Ведь не исправить все равно.

ПогоревАл.И кАрму злую,и
НеудАчу обрубИл.
ЗабЫлося.Привел другУю,
Сестренкам маму заменИл.

ОсЕли в пригороде слАвном.
Не выезжали никуда.
Дети рослИ в мире забавном,
На бАл просились иногда.

Держали в стрОгости невинность,
Не допускАлись господа.
Излишняя у них провинность,
ОтЕц на памяти года.

За то испанский и француский,
И в совершЕнстве-грАмота.
И женщина-посОл.И русский
Язык по стрАнам навсегда.



    23:15.   17.05.2023 г.



    Литературный вЫмысел