Обращение к ольхе

Елена Разум
   Для сохранения любви и лада в семье, преодоления семейных ссор и разногласий

- Ольха - доброе дерево, - объяснила Анастасия, - с ней и подружиться можно. Если какой человек выберет себе деревце, будет с ним все время разговаривать, подружится, то ольха всегда поможет.

- Анастасия, а я вот слышала, что ольха - нечистое дерево, что его черт любит, сидит на ольхе часто. Мне рассказывали в поезде и в деревне тоже, что из-за этого ольху коровам в венок на Егорьев день не вплетают. Как же это так, если ольха - доброе дерево?

- Все правильно, Мария. Наши предки это чувствовали, как и крестьяне, которые хранят традиции предков. Ольха и добра потому, что забирает себе всю злую силу и уничтожает ее. Почему, ты думаешь, черти в представлении предков, на осине сидели? Да потому, что все зло людское она себе брала, а людям добро давала.

* Егорьев день 6 мая, празднуется в традиционной крестьянской культуре как день выгона скота в поле, скотий праздник, праздник пастухов. Если у вас есть домашние животные (все равно какие: кошки, собаки, крысы, "хомячки...), то в Егорьев день вам надо поставить свечку святому Георгию Победоносцу для того, чтобы ваши звери жили долго и счастливо.

Ольха-бабушка, нашим деткам - нянюшка,
Помощница, да рукодельница.
На все руки мастерица,
Перед строгим мужем заступница.
Тепло в нашем доме,
Светло в нашем доме,
Лад и любовь здесь,
Радость да счастье.
Спасибо тебе за то, ольха.