Справедливость

Юстина Аполлонская
Наша вина вновь в попытке прогнуться. Ну честно, сколько случалось так, что если ударил наш - он виноват, если ударил мигрант - его надо пожалеть.
А все равны перед законом.
Мне очень хочется, чтобы и наши люди, и гости нашей страны поняли одну простую вещь - преступление несёт за собой наказание.
Если у трудового мигранта закончилась виза и он её не продлевает, не уезжает - он уже совершает правонарушение и должен быть выслан.
Если наш коренной житель нападает на гостя по национальному признаку - он совершает правонарушение и должен понести наказание.
Согласитесь, если к вам придёт в гости компания и один начнёт бить посуду и ругаться матом - выгоните вы именно того, который дебоширил, а не возьмёте грязную половую тряпку и не кинетесь с ней на всех гостей.
У старшего поколения есть ещё обида того, как поступал Таджикистан с русскими в девяностых. Мы так поступать не будем. И попытки разжечь межнациональную рознь с любой из сторон должны пересекаться.
Мы должны найти в себе силы разобраться в ситуации по закону.
Родина это мама, правительство это отец, народ это дети.
Наш народ огромен и многонационален, в гостях у нас всегда много детей наших друзей.
Что мы делаем, если ребёнок друзей плохо себя ведёт в гостях? Зовём родителей и просим забрать домой. Если это не возможно и ребёнок находится у нас не на пару часиков, а как член семьи - мы применяем те же средства воспитания, как и к своим детям. И здесь нет смягчения или устроения по принципу "мой-не мой", равно, как и в благах.
Приглашая в гости мы не должны ущемлять в правах своего ребёнка.
Приглашая в гости мы не должны ущемлять в правах гостя.
"У нас так не принято" применимо к обоим.
Иначе маятник равновесия приходит в движение и начинаются проблемы.
Мы очень долго жили по принципу "гостю можно всё" и наблюдаемая реакция - это следствие подстрекания врагами Родины тех обид, которые накопились.
Тут уже придётся разводить по разным углам и работать с каждым в отдельности.
Но это и нам всем урок не только в плане государства, но и по жизни - обиды в себе держать нельзя, равно, как и ущемляться в угоду кому угодно, если на то нет очень важных причин, как то голод, беда, стихия и тому подобные обстоятельства, когда надо забыть любые обиды и стиснув зубы помогать.
Любая недоговорка - равно накручивание себя в дальнейшем и не исправление проблемы.
Равно, как и урок слушать и слышать своих детей и находить верные слова, чтобы объяснить, что тебе что-то не нравится - любая проблема в ростке искореняется просто и не портит почву.
И это к каждому из нас в отдельности, к себе я тоже это обращаю.