Тлеющие угли

Павлова Мария
Снизу город этот - каменные джунгли:
Лабиринты, перекрёстки, сектора,
С самолёта он - как тлеющие угли
От ещё не догоревшего костра.

Ночь крадётся тихо в нищие кварталы,
Озираясь, как базарный вор в бегах.
За картонными дверями, по подвалам -
Тоже жизнь, хоть и погрязшая в долгах.

Там у женщин смоляные вьются косы,
И волной тяжёлой падают пят.
Дети бронзовы, оборваны и босы,
У старух браслеты тонкие звенят.

Там мужчины в ночь уходят на охоту,
И бесследно исчезают до утра,
Режут руки в кровь краями небосвода,
Чтоб к рассвету звёзд, как горсть монет, набрать.

Облака нагромождаются, как горы,
По плато рассыпан золотом маис.
Перевёрнутое небо - этот город,
Звёзды, кем-то опрокинутые вниз.