На перекрестке трех дорог

Ирина Нечепуренко
На перекрестке трех дорог,
Вдали от шумных городов,
Раскинув улочки свои
Стоит село среди травы.

Кругом озера, лес, река,
Залиты солнцем берега,
Крутые склоны, синь тайги
И грозный крик ночной совы.

Когда-то много лет назад
Арсеньева здесь был отряд.
Тропинкой узкой вдоль реки
Брели неспешно казаки.

Переселенцы расселились
В глухой тайге среди болот.
И днем и ночью корчевали
И выживали, кто как мог.

Отвоевали у природы
Кусок земли и часть реки,
Построили дома, дороги,
Вздохнув, обжились мужики.

Начало лета, зной в июне,
В траве кузнечик шебуршит,
И трактор прыгает по полю,
И пыль столбом за ним стоит.

Война, война, о сколько горя
Ты принесла с собой тогда.
Не все вернулись с поля боя,
Когда закончилась она.
В сердцах храните наших предков,
Кто создавал и защищал,
Кто воспевал поселок этот,
Кто жизнь свою за Вас отдал.

Варфоломеевка прекрасна летом,
Когда малиновый закат.
Весной, когда пушок на вербах,
А осени здесь каждый рад.

Пыхтят вагоны, вагонетки,
Бегут по рельсам поезда,
Живут здесь люди рядом,
Не уезжая в города.

В цветочный ситец разодеты
Деревья, клумбы и поля,
Река Арсеньевка в тумане
Бежит неведомо куда…

Красивый трудовой поселок –
Частичка Родины моей.
Мы далеко живем от моря,
Но наш поселок всех милей!