Глядя в небо

Михаил Калугин
               Милый друг, иль ты не видишь,
               Что всё видимое нами -
               Только отблеск, только тени
               От незримого очами?..
                Владимир Соловьёв (1892 год)

Как будто солнце повернуло вспять
и к вечеру восток вдруг осветила
сияньем матовым всю облачную рать
какая-то неведомая сила!..
Быть может знак?.. Кому, о чём?..
Гласит о добром, о дурном?

Вот так вещает небо для пророка,
Иным в тех знаках нету прока.