Деревни. Погосты. Кресты

Виталий Рябков
Деревни. Погосты. Кресты.
О, Русь, я их видел немало.
Полями, что ныне пусты,
Богатство твоё прирастало.

Звенели в медовых лугах
По знойному лету покосы
И службы служили в церквях,
И реки не крылись в рогозе.

Раздольем сосновых боров
Издревле гордилась по праву,
Смекалкой твоих мужиков
Стяжавших военную славу;

Терпением женщин твоих,
Водой ключевою живою,
Теплом караваев ржаных,
И храмов красой неземною.

Святая печальная Русь -
Души беспокойной отрада,
Позволь я в тебе расстворюсь...
А большего мне и не надо.