Затерялись в краях наших северных

Виталий Рябков
Затерялись в краях наших северных
Сотни старых седых деревень -
Меж покосов ромашково-клеверных,
Меж полей, где рождался ячмень.

Частоколом лесов огорожены.
Там жилые подворья редки.
Жгучим снегом зимой запорошены,
И в сугробах порой по грудки.

В них живут, затерявшись во времени,
Старики, чьи года сочтены,
Без семьи, без родных и без племени,
А бывает и вовсе одни.

Сколько их, на пути своём жизненном,
Я встречал на просторах родных.
И бросали мне вслед с укоризною
Взгляды избы из окон пустых.

И моя деревенька родимая
Позабыта, порушена в прах.
Там природа теперь нелюдимая,
И репейник царит на лугах.

Каждый год, с наступлением осени,
Неизменно являюсь туда,
Где рябины приветствуют гроздьями
У заросшего тиной пруда.