Мало ценили себя - оценим сейчас по Шмелёву!

Наталья Смирнова 17
Смотрела  как из головы сёмги,
Сварить икру! Это готовил мужчина!
И я - поварёнка ищу!

Так Рождество... отгуляли!
Неужто забылось всё?
Дух особый у праздника - не щи хлебали давно!

Всё варёное, тёплое, сытное,
Густое, вязкое - тарелки не пусты!
А щи стоялые у Ивана Шмелёва на Рождество!

"С осетровой головизной, похлёбка со снетками -
Три монетки большая миска, да хлеба ломтище,
Да на монетку ломоть киселя горохового, крутого"...

"Рождество в Москве" Иван описывал щедро, подробно!
Рыбные щи - все варили, тогда!
Белужина - белуги мясцо, да после рюмочки....

Линь, карась и окунь извивался рядом -
В одной кастрюле, чтобы услышать о себе рассказы!
Головизна, дешёвая! Осётр свежий ценился - не солёный!

Хитрецы на Руси были - сажали рыбу в садки-
В маленьком озерке поплавай - потерпи до Рождества!
Выловят и живьём заморозят! "Пылкий товар - она"!

Щи рыбные готовили тысячелетиями!
Вкус менялся чуть-чуть!
Специи менялись! А тушёную квашеную капусту в уху!

Наталья Николаевна слушала Ивана!
Иван Александрович за супругой кивал! По деловому
Шмелёв рассказывал, и тёплая, укладливая Москва ожила.

Разворошил столицу тихую?
Храм Христа Спасителя чаровал в Рождество!
Наполеона вспомнил, как его вымели....

Храм Витязь- в шапке золотой!
Бархат колоколов, зазвавший каждого!
Сутолокой  мчались дни, а "вы, из страны, города, и у вас пост"?

У вас курица в корзине или утка?
Индюшка не шумит или тетёрка притихла?
Гусь гогочет над кем? Живые грузы, все в Московию?

Сладкие, острые запахи... к столам праздничным?
Отборное, всё на дегустацию?
"Липовая головка" - наш сыр - лучший!

А вы?  Захвалили французов?!
Не мелкие наши люди - хлебосольные!
В пивные-биргаллях - "княжеское изделие", подать!

Тараньку, пивовары всех стран раскусили, нашу!
Гори душа - Рождество!  Извольте - всё нашенское!
Мало, свое знали и знаем? Мало ценили себя - оценим сейчас?

Обозы шумели колёсами!
Конная площадь для коней!
Сани, а в них поросята белые и чёрные...

"Паленые зады выставили на мороз"!
Потроха за пятаки! Вся Москва на закупки!
Поглазеть с спрятаться под перину - вот это день!

Всё скупалось поштучно! Редко просили,- поруби!
Треск от мороза и люди трещали!
"Все ядрёные от мороза, волочат тушки по снегу"!

Самовар-шар янтарный -сбитень в пузырчатый стакан отольют!
Собаки, волки дожидаются рядом - пьяные от облизываний!
"Пятаки падают куда попало и сжались абрикосы с листком"!

Слава городу и морозу - а сегодня никого не обманывают,-
Набирайте!  Движуха!  Богатеет жизнь каждого!
Сияет душа у человека перед Рождеством!(Гостинцы за даром)!