Мой смысл жизни

Елена Васильевна Плутахина
Листая жизни прошлые страницы,
Окинув взором пыль былых утех,
Могу теперь ничуть не удивиться,
Что жизни ни в деньгах, увы, успех,

Ни в мимолетной славе и презренной,
Стремленьи к власти суетной, мирской,
Ни в удовольствиях для плоти тленной,
Ни в гордости, так для души чужой,

Ни в злобе, зависти и равнодушьи,
Тщеславии и яркости одежд,
Ни танцев, праздников удушьи,
И призрачных, несбыточных надежд,

Ни в окружении льстецов трусливых,
И ни в подобострастии тупом,
Ни в почитании кумиров лживых,
Ни в том, чтобы идти по трупам напролом,

Ни в унижении людей больных и сирых,
Ни в том, что легче жить за счёт других,
И что любить удобнее для сердца милых,
Врагов не жаловать, и не прощать таких,

Ни в том, что лучше путь избрать широкий и пространный,
О смерти и не помышлять совсем,
Иль представлять её себе туманно,
Всю жизнь дрожать, бояться, но зачем?

Ни в отречении от всех невзгод, исканий,
Болезней, данного креста...
Смысл жизни — через множество страданий
Склониться у Распятого Христа!

1997 г.

фото из интернета