Безысходное

Рута Гладких
                Написано "рецензией" на стихи
                Евгения Тро "Депрессивно-безысходное"
                http://stihi.ru/2024/03/26/1450

Бетонный пол меня манит
Зовёт, взывает к притяженью
Быть может шавасана вдохновит
От безысходности я стану тенью

Придёт покой, уйдут заботы
Лишь тень пугает пауков
Мешает кот, когтисто топает
Скакает громко со шкафов

Не понимает кот совсем меня
Он ловит муху, зайчиков на стенах
Хрустит на кухне, что-то уроня
Потом таптуськается на коленях

Плевать ему на мой настрой
Он каждый миг живет с усладой
Живёт как хочет, носится стрелой
С соседскими котами воет серенадой

Вновь погружаюсь в безысходность
А эта сволочь сызнова гремит
Привёл ведь что-то, гад, в негодность
И наказания, возможно, избежит

Вот почему коты такие?
Живут, свой каждый миг любя
Мы же, творя дела мирские
Жизнь свою не любим, уходя в себя

По капле растеряли силу воли
И мотивация неуловима как мечта
Наверно мало в детстве нас пороли
Коль вместо жизни, выбор - теснота

Ведь погруженье в безысходность
Внутрь, в душу, в глубину
Показывает стен неоднородность
И бездну дна, если шагнуть рискну

Вкруг стены, стены, погруженье
И всё темнее и темней
Всё глубже, тяжелее по теченью
До дна добраться бы скорей

О чём ты думал, друг, сюда стремившись
Здесь пустота, здесь жизни твоей нет
Своё принёс с собой, не освободившись
Зато увидел этот полный груз-пакет

И здесь, на дне, сиди да сколько хочешь
Ведь выход всё равно в самом себе
Чтоб груз истаял, надо вверх опять, дружочек
Решение принять и волю проявить в своей судьбе

Всё просто в мире этом и коты всё знают
Им мудрость та вселенская дана
Живи, люби, дерись, борись и пусть ругают
Ведь жизнь тебе с душой и верой отдана

Открой окно, там много солнца, воздух
Весна идет, несет нам свежести волну
И рядом - твой пушистый хвостик
Откройся миру сам и слушай тишину...

 28.03.2024г