Катарсис

Елена Витальевна Шадрина
            «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин., 14:6).



Когда рай был потерян нам,
Выходящим на обособленность,
Одному, потом в паре, храм
Отдалялся, а нам - в гордость.

Нам ещё не известны следы
Доказательства собственной самости
И теория мудрой воды
Не коснулась жажды по слабости.

Тёплый ты: есть и кров, и пальто,
И к комфорту стремится наука.
Но какое же ты - зерно
И куда прорастет твоя скука?

Пусть бы холоден или горячь,
Вот, тогда-то о дно ударяясь,
Собирал бы опыта страсть,
Очищением перерождаясь.

Из страданий родится любовь,
В крайних муках душа побеждает,
Одеяния меняет и кровь,
Чтобы знание Солнца представить.

Или мужа, через смерти огонь,
Через каторгу в центр Евангелие,
Невозможность писать и боль
Проведёт Бог за ради внимания.

Или мать проведёт через крест,
Распинания сына единственного
И любовью страдания, как мост,
Доведут до принятия Единого.

Женский путь - всю любовь собрать
И в распятии нераспятой,
Состраданием единой стать
С Сыном, с миром, со смертью, с Распятьем.

О, писатель, писал ты, как бог,
Весь свой опыт собрал и метания,
Возлюбил ты и жизнь, и рок,
И желал облегчить нам страдания.

Не жалей, пусть колос взрастёт
Полнотою лиц непечальных
И катарсис тогда настаёт,
Когда путь будет оригинальным.

Нет обиды за тяжесть годов,
За лишения, смерть и преграды,
Благодатной слезой окропляется дом
Жизни будущей, мира отрады.



21.03.2024 г.    Елена Шадрина.



Быстрый ответ
Катарсис — это результат трагического потрясения, которое не подавляет своей безысходностью, а производит «разрешающее» действие.

Для творчества Достоевского, протекавшего в духе христианской трагедии, катарсис весьма характерен. Своеобразие его проявлений определяется особенностями эстетики и психологизма писателя.

Важнейшим и главным «аффектом», вызывающим катарсис в произведениях Достоевского, является сострадание, понимаемое как в нравственном, так и в психологическом смысле. Поэтому у Достоевского часто катарсис связан с «болевым эффектом» от изображения мучительных и болезненно-трагических переживаний, исключающих, однако, безнадежность.

Знаком катарсиса в произведениях Достоевского становится мотив слез, «сотрясающих» всего человека и прикасающих «к миру подлинного бытия, нравственного абсолюта».

fedordostoevsky.ru
Катарсис - Федор Достоевский. Антология жизни и творчества