Небес густа мгла...

Маскара Мария Виргинская
Небес густая мгла. Метель в лицо.
Морозная крещенская декада.
Мы по сугробам в баню шли с отцом
Окраинным безлюдьем Ленинграда.
Пути, казалось, края нет конца,
Снега не стаят, лето не настанет…
Я тилипалась позади отца,
Все проклиная: север, зиму, баню…
Отец, прикрыв меня своей спиной,
Колючий ветер принимая грудью,
Все повторял: »Иди след в след за мной,
Уткнись в меня, и холодно не будет!»
И я брела, зажмурившись почти,
Не ведая, где право, а где лево.
Так меня папа и не защитил
От злых капризов Снежной Королевы!
Но он хотел! Он делал все, что мог!
Он знал, что право главное земное –
Идти вперед извивами дорог,
Живот кладя за тех, кто за спиною.

Из сборника "Славянский кураж" 2008