Россия, береги своих поэтов

Людмила Юрьевна Иванова
                Ко Всемирному дню поэзии
Россия, береги своих поэтов
В годину тихую, в эпоху перемен,
Как залежи редчайших самоцветов,
Рассыпанных по хатам деревень.

Разбросанных, раскиданных судьбою
По городам моей большой страны.
Повенчанных с бедою и нуждою
Певцов свободы, нежности, весны.

Россия, береги своих поэтов.

Задалась целью посчитать расстрелянных, застреленных, погибших в ГУЛАГЕ, сгубленных нуждой и голодом. Жуткая статистика получается. Только убитых/погибли в лагерях, навскидку, не слишком глубоко копаясь в интернете, насчитала больше 20:
Пушкин А.С.
Лермонтов М.Ю.
Мандельштам О.Э.
Ганин А.А.
Клюев Н.А.
Клычков С.А.
Орешин П.В.
Гумилев Н.С.
Васильев П.Н.
Колбасьев С.А.
Хармс Д.И.
Нарбут В.И.
Ширяевец А.В. (Абрамов)
Стенич В.И.
Вл. Лозина- Лозинский
Есенин С.А. (версия самоубийства не доказана и всегда, начиная с гибели Есенина вызывала сомнения).
Бурлюк Н.Д.
Берггольц О.Ф.
Наседкин В.Ф.
....
Заболоцкий Н.А.
Жигулин А.В.
Цветаева М.И.
Ахматова А.А.
И много, много других.




Иллюстрация из Сети.