Вчитаюсь. Ну и околесица!

Даниил Олегович Сорокин
Вчитаюсь... Ну и околесица!
однако, автор перлов тех,
глядишь, уже и «автор месяца»
иль «года», «века». Как на грех,
не всем дано постичь мещанскую,
высокопарную ль пургу.
Сырую кашу графоманскую,
я, лично, кушать не могу.

С веков пещерных, человечество
себя, разумным шибко мнит.
Взять наше чтимое Отечество,
куда ни плюнь – везде пиит,
мерило истин и талантища,
хоть прибегай-таки к весам!
Одно хреново: у товарища,
читатель верный – он же сам…

Как быстро с гор книгоиздательских
скатились вниз без тормозов –
лауреаты премий «сталинских»,
владельцы званий и призов.
Вздохнёт чужая Муза-сводница:
из «мэтров» прежних, снова ведь
ни буквы ею не припомнится.
Чего ж от здешних-то хотеть?

Я б рад блаженно брови вскидывать,
впадая в трепетный восторг!
но, чтоб по-белому завидовать –
пока не встретил дивных строк.
Перевернул развалы книжные,
в писучий слазил интернет,
увы, там рифмы сплошь фуфлыжные,
на божий перст – намёка нет.

Да-с, ни талантом, ни умением,
я не был снайперски сражён,
лишь ошарашен самомнением
всех тех, кто кем-то награждён.
Тут, больно дёрнет чёрт прозрения,
и, впавши в сплин, точнее, в грусть,
уткнусь в свои произведения,
учить их взявшись наизусть.
…Скользнёт улыбка умиления:
у прочих, вовсе хрень и гнусь…