Амнезия

Людмила Лущ
Забываю то, что было
Нет, не прошлый год, вчера
Шкаф открыв, я вдруг забыла
Но зачем-то я ведь шла

«Вспоминай», - себе сказала
Мысленно вернись назад
Неужели амнезия
Есть симптомы – и это факт.

Часто делаю пометки
День рождения, кто, когда
Календарь на видном месте
Пробуравил мне глаза

То, что было в раннем детстве
Не забудешь, не сотрешь
Дом родной, болото, печка
Сохнут валенки вразброс

Помню платья и косынки
Цвет, фасон и складочки
Помню мамины морщинки
Розовые прянички

Амнезия наступает
Неожиданно, врасплох
Ставни окон закрывает
Шторы наглухо, внахлест

Нет у дома больше крыши
В нем нет матери с отцом
Пыль столбом
Дышать с трудом

Амнезия – смыта память
Запах, цвет, сиянье глаз
Губ твоих прикосновенье
В воздухе обрывки фраз

Амнезия – всех забыла
Кого знала, кого нет
Есть на то у всех причина
Словно выключили свет

Амнезия, так бывает
После травмы головы
Человек вдруг забывает
И живет средь тишины

А потом приходит время
Кто здесь что поймет
Он вдруг вспомнит свое имя
Адрес, где живет

Амнезия все же лучше
Чем деменция-змея
Та ж, ползучая гадюка
Заползет, так навсегда

Господи, спаси нас грешных
От беспамятства, беды
От лукавого, болезни
Светом Божьим освяти