Дорогами войны

Матвей Ивакин
Пять шагов в два конца.
Сотня колес, тысяча ступней,
Рожь продавленная в почву.
Идут солдаты без лица —
Буря становится сильней.

Клубы дыма, пыли, табака,
Страх не липнет к рубахе.
Самолет врага! Прячься! Беда!
Бабенька, милая, солдатика –
Солдатика то, врачихе!..

Надо же, надо так...
Но дальше шествие идёт.
Не по силам нам эта мельница.
Солдатик держится за бок.
Человек человеку — гнёт.