Про деьги

Савва Волков
На солнце воздух обожженный
Спускался мигом протяженным ,
Садясь в тенистое крыльцо ,
Ему на светлое лицо.

Он был тогда наедине ,
Сидел в спокойной тишине.
А ветер дуновением праздным
Дышал ему в лицо бесстрастно.

И в этот очень томный вечер
В себе он вел такие речи ,
Сам лицезрев свой дивный сад ,
В который устремил свой взгляд :

«Я жизни вечно буду рад ,
Все потому что я богат!
Мой дом среди чужих домов —
Искусство лучших мастеров!
Мои прекрасные сады —
Лицо весенний красоты!
Нет материального желания ,
Нет в удовольствиях незнания!
Какой же здесь тогда итог ,
Чего же я добиться смог :
Моя успешная карьера
И есть мне нынче счастья мера?..»

Так каждый день он провожал закаты ,
Смотрел на белые фрегаты ,
Что проплывали в синих водах :
В бескрайних волнах небосвода.

Тогда и сознавал он вдруг ,
Что одинокость — его друг!
И он бледнел на лунном свете ,
И ждал в уныние рассвета.