Под напряжением

Сергей Черноглазкин
Как много слов, пропавших просто так
И по ветру взметённых дымным прахом,
Как много тайн, не одолевших мрак
И снова ставших этим самым мраком.

Как много не-открывшихся замков
И фонарей не-вспыхнувшего света
Средь быстрых дней, как будто средь веков
От Ветхого до Нового Завета.

Как будто бы они текут пока…
Но силится гортань размерить воздух,
И кровью напряжённого виска
Гудят энергетические звёзды.

Чтоб ткань рвалась смирительных одежд,
И звуки, тесноту одолевая,
Пробились изо ртов невеж, невежд,
Как я, как ты – горча, как соль земная.

А что ж? Ведь здесь кому ещё дано
Переплавлять дыханье в дуновенье –
Из тысяч останавливать одно,
Хотя б одно – прекрасное – мгновенье…