Про дельфина

Алексей Борисович Кулебакин
Жил на свете добрый дельфин,
Радостно и привольно он жил.
И хватало ему светлых сил,
И о жизни своей не тужил.
Да не мог он пройти от беды,
Что чужой для другого звалась.
Тот другой лишь смотрел с глубины
Радостно и весело смеясь.
И спасал он все время людей
Хоть бывало ему нелегко
На поверхность с своей ношей всей
Уносить их от дна высоко.
Но придумали люди ловить
Эту рыбу, тонув, притворясь.
И могли после этого жить
Также радостно светло смеясь.
Наш дельфин тот в ловушку попал,
И лишь спасся в последний момент,
И не знал он того, и не знал,
Как бывает жесток человек.
Что же делать ему с этих пор,
Те инстинкты с рожденья даны,
Что себе и другим в перекор
Помогать и спасать с глубины.
Лишь подруга его не грустит
Он не будет далеко теперь
И ее от беды защитит,
А не глупых коварных людей.