Свет и тень из-за плеча...

Владимир Константинов 6
               
http://stihi.ru/pics/2022/12/22/591.jpg?4917

                Сладок запах синих виноградин,
                Дразнит опьяняющая даль.
                Голос твой и глух, и безотраден.
                Никого мне, никого не жаль.
                А. Ахматова


Вертинский палочкой старинной взмахнул и замер грустный зал
И, что такого он сказал, иль не сказал, мой свет, Арина?
Белых клавиш тихий иней, чёрных прошлая печаль…
Свет и тень из-за плеча, тает, как огонь в камине…

Век от века… - дождь по мостовой. Полночь за оградой пустота…
Выходи, живой, иль не живой – проходи печаль и маята…
Осень ли, зима… - полынь свеча… сквозняки, ни то чтобы всерьёз
Разве что пред утренний мороз и туманный дух из-за плеча…

Век от века… - утро на подходе… - на подходе, в некотором роде…
Эхо прозвенело в тишине, - в память о тебе и обо мне…
                2022.                22.12.
                Остров Крым. Деревня старого Феодосия.