Осип Мандельштам. О Риме - 1 стихотворение

Агата Лозовская
ИЗБРАНЫЕ МНОЙ АВТОРЫ. ОСИП МАНДЕЛЬШТАМ – О РИМЕ…

«Все дороги ведут в Рим…», – банально звучит в наши дни, когда
и в Риме, и в Венеции, и в Париже полно эмигрантов со всего света –
в том числе, из России. Во времена Мандельштама обсуждалась
тема Москвы как «третьего Рима»… В Риме кто только ни побывал
из наших – и Гоголь.., и Блок.., и Бродский…
============================================

***

Природа – тот же Рим и отразилась в нём.
Мы видим образы его гражданской мощи
В прозрачном воздухе, как в цирке голубом,
На форуме полей и в колоннаде рощи.

Природа – тот же Рим, и, кажется, опять
Нам незачем богов напрасно беспокоить, –
Есть внутренности жертв, чтоб о войне гадать,
Рабы, чтобы молчать, и камни, чтобы строить!

1917

Фото Агаты Лозовской©