Стихи по набору случайно выбранных слов

Самарина Яна Геннадьевна
Задание на курсе "Стилистика и редактирование" педагога Сорокиной Екатерины Евгеньевны: составить рассказы (получились стихи-шутки) по предложенному набору слов на выбранный жанр

1. Слова: река, дом, кувшин, тетушка, мед, дождь
Жанр: сказка

Быстрая речка, круты берега,
Домик под старой соломенной крышей,
Свечка в окне и кувшин молока,
Тихо под печкой шушукались мыши.
Скрип колеса над колодцем разбитым,
Дождь моросит с утречка как из сита,
Старая липа с верхушки умыта,
Кот на калитке, что лужей залита.
Вот незнакомец, промокший до нитки,
Бурчит он под нос, открывая запоры.
"Рассыпались змеи, ужи и улитки!
Вновь раскололась шкатулка Пандоры!"
"Эй! Винни Пух! Отворяй ворота!"
Слышит в ответ: "Пятачек! Это сказка не та!
Быстро давай перепрятывать мед!
Тетушка нас здесь совсем не поймёт!"

2. Слова: старик, собака, мужчина, лодка, дерево, кот, письмо
Жанр: детектив

Пропала собака по кличке Старик.
Мужчина седой к той собаке привык.
"Зачем мне друзья? Я счастливчик и так!"
Мир пуст и несчастен стал вмиг без собак.
И светлая грусть омрачила чело.
Скрипучую лодку нашел и весло.
Поплыл по теченью широкой реки.
"Найду!" - он решил злой судьбе вопреки.
И сдвинул он шляпу свою набекрень,
Увидев от старого дерева тень.
В тени на отшибе стоял старый дом,
Кувшин на плетне, серый котик на нем.
И пёс во дворе рвал зубами письмо.
В конвертике старом пылилось оно.
От дома бежала по тропке девчонка:
Полиции форма на талии тонкой.
Кричит ему: "Стой!" Достает пистолет.
Но против мужчины улик уже нет.
Собака умна, что по кличке Старик.
Письмо сожрала - вот и нету улик!

2021